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recettes de tous les jours,

chouquette et clementine

PASTEIS DE NATA

Mes amies portugaises m'ont donné leur recette de Pasteis de Nata, qu'elles ont trouvé sur le net d'après elles c'est celle qui se rapproche le plus de la saveur de leur enfance.  J'ai fait 2 plaques de pasteis (petite et moyenne) et nous avons mangé le reste de crème...

 

pasteis-de-nata1.jpg

 

 

 

2  pâte feuilletée
200 g de sucre
2 oeufs entiers  + 7 jaunes
5 dl de lait
2 cuillères à soupe de farine
1 dl d'eau
beurre, farine pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à la température maximum  de votre four (280º au maxi ). Beurrer des petits moules à muffins en réserver.

Étaler finement la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.

Secouer la farine et humidifier l'un des côtés de la pâte avec un peu d'eau.

Découper des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules et  foncer les moules avec les disques, côté humide vers l'extérieur. Presser du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules.

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.

Faire chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former). Réserver.

 Chauffer les 3/4 du lait

Battre les oeufs avec les jaunes dans une jatte.

Ajouter la farine préalablement dissoute dans un peu de lait et le lait chaud restant. Bien mélanger. Verser le sirop en fil sans cesser de remuer.

Faire chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 minutes sans cesser de remuer, lorsque la crème  a épaissi,  et retirer du feu la répartir dans les moules.

Poser les moules sur la plaque du four et enfourner (à  240ºC pour moi)  pendant environ 25 minutes, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés.

Retirer les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler. Servir les pastéis à peine tièdes ou froids, en accompagnant à part avec du sucre en poudre et de la cannelle moulue.

 

J'ai remis du sucre à la cannelle  sur la première fournée, mais c'est vraiment trop sucré, pour la deuxième fournée j'ai juste mis un peu de cannelle, et c'est tout simplement DE-LI-CIEUX

 

 

pasteis de nata

 

 

 

 

 

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