750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes de tous les jours,

chouquette et clementine

The tarte au citon meringuée

Cette tarte  a été très appréciée par mes invités, qui ont voulu repartir avec une copie de la recette, moi-même je l'ai trouvée chez marmiton

 

 

part-de-tarte-au-citron.jpg chouquette et clem

 

la pâte sablée

250 g de farine
 125 g de beurre
 70 g de sucre
 2 jaunes  d'oeufs
 5 cl d'eau
 1 pincée de   sel

la crème au citron
 4 citrons de taille moyenne
 150 g de sucre
 3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

la meringue
2 blancs d'oeuf
 100 g de sucre
 1/2 c à café de levure chimique

 



pour la pâte :

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits  morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la  meringue).



CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les  oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.



MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.

Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

 

 

tarte-au-citron.jpg de chouquette et clem

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article