Pour la pâte feuilletée : j'ai acheté la pâte feuilletée c'était plus facile.
Prenez une pâte feuilletée du commerce ou votre recette de pâte feuilletée maison
Découpez la pâte en rectangle d’environ 25 cm de largeur, la longueur sera celle du diamètre de votre pâte. Pour agrandir le rectangle, prenez le restant de pâte, le retravailler avec le rouleau à pâtisserie et faire un ajout d’environ 20cm.
Faire cuire à 180° pendant 30 min.
La chantilly (au siphon ou au batteur) :
600 ml de crème liquide entière
2 sachet de sucre vanillé
du sucre glace
Mettre la crème liquide dans dans un récipient bien froid, si la chantilly ne monte pas, mettre dans le le récipient 1 ou 2 glaçons.
Ajoutez le sucre vanillé, le sucre glace, battez jusqu'à obtenir une crème bien ferme.
Au batteur la chantilly tiendra mieux, le siphon peut être utilisé si vous procédez au montage du gâteau au dernier moment.
Garnissez les choux de crème pâtissière.
Faire le caramel: mettez du sucre au fond d’une casserole. Ne jamais utiliser d’ustensile pour mélanger votre caramel. Le caramel va commencer à se former, mélanger le caramel en effectuant des mouvements circulaires à votre casserole
Une fois que votre caramel est brun stoppez la cuisson avec un peu de jus de citron
Prendre la moitié des choux, trempez le haut plat des choux et déposer les sur une feuille de papier sulfurisé, afin que ce la forme ce petit disque de caramel croustillant et avec l'autre moitié des choux, faire pareil puis les trempez dans des perles de sucre.
Trempez l’autre extrémité des choux dans le caramel et disposez les sur la pâte feuilletée en alternant un chou au sucre et l'autre au caramel.
Étalez le reste de la crème pâtissière sur la pâte feuilletée puis mettre la crème chantilly.
Pour la déco, c'est de la pâte d'amande, des chocolats que nous avons moulés, le reste du caramel que j'ai étalé sur du papier sulfurisé et mis quelques "coup" de fourchette et autour du gâteau quelques touches de chantilly.