recettes de tous les jours,
26 Juillet 2012
Préparation : 45min
Ingrédients
1 gros lapin (2,6 kg) ou 2 petits lapins
1 kg de gorge de porc
1 kg de porc frais
50 ml de Cognac
sel ( environ 10 à 15 g au kilo), poivre (5 g au kilo)
laurier, romarin, thym, sarriette
oignon, 2 échalotes, 3 gousses d'ail
3 verres de vin blanc
olives ou noisettes c'est facultatif
Préparation :
Désosser les lapins et détailler en morceaux la gorge de porc et le porc frais.
Préparer une marinade avec le vin, les épices
Faire mariner la viande 24h. Égoutter la viande, retirer la garniture aromatique et presser la viande ds un torchon.
Hacher la viande avec la plus grosse grille, j' ai gardé quelques morceaux que j'ai coupé au couteau, afin de les retrouver après dans la terrine, je trouve qu'elle en est meilleure, assaisonner, mettre le Cognac puis ajouter les noisettes, ou les olives si vous en avez envie. J'ai divisé ma viande en 3 : une que j'ai ajouté des olives une seconde avec des noisettes et la dernière au 4 épices.
Une petite astuce que j'ai découvert l'an passé pour savoir si ma terrine est suffisamment salée, je prélève une càc de viande que je cuits à la poêle et je goûte cela vous donne une petite idée.
Mettre en terrine au four ( à 180 °C) au bain marie pendant 1h 30 mm , ou cuire au stérilisateur pendant 2h après l'ébullition.